Буза - наш фирменный домашний квас, настаивается на пшене и изюме с добавлением дрожжей. Оооочень слабо хмельной, газированный, вкусный и питательный напиток!
Буза- напиток крымских караимов, неизменно сопровождает национальные встречи, и все еще, по-прежнему, готовится в семьях. Согласно легендам, воины всегда брали с собой запас напитка, когда отправлялись в поход или на войну. Благодаря своей питательности и тонизирующему эффекту, буза подкрепляла здоровых бойцов и могла спасти жизнь раненых.
Толковый словарь определяет бузу как «особый напиток, густой и мутный, род пшеничного кваса; делают также пьяную бузу из наливаемой кипятком каши смешанных круп: гречневых, ячных, овсяных и пшеничных, подвеселяя ее хмелем» (Даль, 1955, Т.1). В справочной литературе указывается на тюркское происхождение и на приготовление бузы из пшена, ячменя, гречневой, овсяной и пшеничной круп и муки (Брокгауз, Эфрон, 1894; Даль, 1955; БСЭ, 1971 и др.). Вместе с перемещением тюрок из глубин Азии напиток распространялся на запад, среди местного населения, и география бузы стала весьма обширной: Алтай, Сибирь, Поволжье, Средняя и Малая Азия, Крым, Кавказ, Причерноморье, Балканы. Издавна напиток попал даже в Египет и Ирак.
До сих пор буза – популярный напиток в крымско-татарской, караимской и кавказской кухне. В крымских кафе можно попробовать местную бузу, напоминающую слегка хмельной лимонад, – она настаивается на изюме, поэтому буза не прозрачная, а мутноватая.
В Крыму основными исходными ингредиентами бузы являются: 1) пшено, реже – рис, ячмень, пшеница; 2) вода; 3) сахар; 4) дрожжи. Иногда используют также изюм, мёд, бекмез, молоко, ваниль, хмель, солод и т.д. Главный принцип приготовления – сбраживание.
Крепость бузы обычно не выше двух-трёх, а после длительной выдержки – до пяти градусов. В прошлом готовили и более крепкий напиток. Хмельные качества отражены и в таких значениях слова «буза», как «скандал», «беспорядок», «бузить» и «бузотёр». В этих значениях слово нередко упоминается в фольклоре и литературе.
Буза нормализует обмен веществ, хорошо влияет на желудок и даже повышает иммунитет и поднимает настроение!). Рекомендуем употреблять его с чебуреками, помогает пищеварению.
Старожилы крымчане – люди разных национальностей – сохраняют ностальгически-восторженное отношение к бузе: «Что может быть прекраснее ледяной бузы в раскалённый июльский день, когда каблуки глубоко уходят в асфальт, и когда от зноя и лени трудно раскрыть глаза?» - Это из очерка «Буза» (Седых, 1999). И далее: «… в нашем маленьком приморском городке все были искренне убеждены, что буза стоит самых лучших вин мира, и что без этакого нектара жизнь была бы не полной и лишенной всякой поэзии».